7 Maravilhas à Mesa abre candidaturas

7 Maravilhas à Mesa abre candidaturas

A edição de 2018 desafia os portugueses a eleger as 7 Maravilhas à Mesa, aliando gastronomia, vinhos e azeite a roteiros turísticos.

Após o sucesso das anteriores edições, a edição de 2018 desafia os portugueses a eleger as 7 Maravilhas à Mesa, aliando gastronomia, vinhos e azeite a roteiros turísticos, e homenageando o nosso país e as suas regiões.

A organização decidiu alargar a fase de candidaturas até 7 de Março, estando abertas a entidades públicas ou privadas como municípios, privados, unidades hoteleiras ou restaurantes que considerem ter as 7 Maravilhas à Mesa. As candidaturas devem contemplar sete patrimónios à escolha, que se englobem nas três categorias: Gastronomia; Vinhos e Azeites; e Roteiro Turístico.

Luis Segadães, Presidente das 7 Maravilhas, afirma que «Nesta edição, queremos promover a mesa portuguesa num conceito alargado, que inclui o melhor que uma região tem para oferecer: os seus pratos, pão, queijos, vinhos ou azeite, mas também aquilo que pode ser vivido, como um evento, uma adega, um lagar, um alojamento turístico, um museu ou um percurso pedestre.»

Na opinião da Secretária de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior,  Maria Fernanda Rollo, «a edição 7 Maravilhas de Portugal, dedicada à Mesa, constituirá mais uma oportunidade de (re)descoberta de um património único, que cumpre consagrar e valorizar, recordando e tornando património receitas e tradições, divulgando práticas e costumes, convocando memórias e formas de receber, e a singularidade das gentes e dos territórios».

Por sua vez, o coordenador da Comissão Executiva da RIPTUR, José Sancho Silva, explica que a comissão vai apoiar o programa com o envolvimento dos seus investigadores e especialistas nos vários júris, «assegurando a componente científica de análise às várias propostas de Mesas, marcando presença também nos eventos deste projecto», explica o Coordenador da Comissão Executiva da RIPTUR, Professor Doutor José Sancho Silva, que engloba 17 instituições politécnicas do país.

Ana Jacinto, secretária geral da AHRESP, refere que não podia deixar de apoiar o projecto, que associa directamente à gastronomia e ao turismo. « A tendência do turismo gastronómico, segundo o último relatório da Organização Mundial de Turismo, dita que esta área já se tornou uma motivação essencial na intenção de escolha de um destino turístico, além de ser um elemento fundamental da história, da tradição e da identidade de um território. Oferecendo um enorme potencial para estimular as economias locais, regionais e nacionais e promover a sustentabilidade e a inclusão».

À semelhança das edições anteriores, as galas onde vão ser eleitas as 7 Maravilhas à Mesa vão ser apresentadas pela dupla Catarina Furtado e José Carlos Malato e transmitidas em directo na RTP1, aos domingos em horário nobre, de 22 de Julho a 9 de Setembro. A grande final é transmitida no dia 16 de Setembro.